BUNDA PAUD BANGGAI GENCAR SOSIALISASIKAN GERAKAN TRANSISI PAUD KE SD

Bunda PAUD, Ketua TP PKK Kabupaten Banggai, Ir. Hj. Syamsuarni saat melakukan kunjungan sosialisasi di PAUD di Kecamatan Balantak Utara, Rabu (27/9/2023). [DKISP BANGGAI]

BALANTAK, SULTIMNEWS – Gerakan Transisi PAUD ke SD yang Menyenangkan, membutuhkan pemahaman yang menyeluruh dari para guru SD, PAUD/TK, dan pengelola lembaga PAUD. Dengan demikian, miskomunikasi antara berbagai pihak tersebut dapat dicegah.
Hal itu disampaikan Bunda PAUD Kabupaten Banggai Ir. Hj. Syamsuarni Amirudin, SE., MM., saat melakukan kunjungan kerja ke PAUD KB Ester, Desa Batu Mandi, Kecamatan Balantak Utara, Rabu (27/9/2023).
Kunjungan tersebut dihadiri oleh pengelola PAUD KB Teratai, Desa Batu Simpang, Bunda PAUD desa dan kecamatan, kepala desa setempat, serta Camat Balantak Utara.
“Gerakan ini kami sosialisasikan sampai ke pelosok agar jangan sampai ada miskomunikasi antara guru-guru SD dan PAUD. Olehnya itu, tidak hanya di PAUD, tapi kami juga mengunjungi SD untuk menyampaikan hal ini,” ujar Bunda PAUD Banggai.
Hj. Syamsuarni mengatakan bahwa salah satu target perubahan dalam Gerakan Transisi PAUD ke SD yang Menyenangkan adalah menghapus tes membaca, menulis, dan berhitung (calistung).
Kepada guru-guru PAUD, Syamsuarni berpesan agar tetap mempedomani kurikulum Merdeka Belajar yang ditetapkan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek).
“Saya kira guru-guru sudah tahu proses belajar dalam Merdeka Belajar itu seperti apa, ya contohnya melalui bermain, bernyanyi, atau kegiatan-kegiatan yang sifatnya mengedukasi,” kata Syamsuarni.
Ia juga menekankan bahwa pendidikan bagi anak usia dini harus difokuskan pada pembentukan karakter.
Di samping sosialisasi, Pokja Bunda PAUD Kabupaten Banggai juga berkoordinasi dengan Dinas Pendidikan untuk menyukseskan gerakan nasional yang digagas oleh Kemendikbudristek itu.
Adapun tiga target perubahan Gerakan Transisi PAUD ke SD yang Menyenangkan, yakni menghapus tes calistung pada proses penerimaan peserta didik baru, menerapkan masa perkenalan bagi peserta didik baru selama dua minggu pertama, dan menerapkan proses pembelajaran yang menyenangkan dengan fokus pada pembelajaran yang membangun enam kemampuan fondasi anak. (*)