Hasilkan Sejumlah Produk Olahan, Program Kosabangsa Faperta Unismuh Luwuk Usai Dilaksanakan

Momen akhir kegiatan pendampingan Kosabangsa Desa Buon Mandiri, Kecamatan Luwuk Utara, ke dua pihak turut mengabadikan foto bersama, Selasa, 27 Desember 2022. [Foto/Istimewa]

SultimNews. info – Pelaksanaan Program pendampingan Kolaborasi Membangun Masyarakat (Kosabangsa) Fakultas Pertanian (Faperta)  Universitas Muhammadiyah (Unismuh)  Luwuk telah berakhir.

Kegiatan yang berlangsung selama 3 bulan itu,  suskes dan menampilkan sejumlah olahan produk dari hasil pemanfaatan potensi hasil perkebunan warga atau masyarakat Desa Buon Mandiri,  Kecamatan Luwuk Utara.

Dikatakan,  berakhirnya pemberdayaan tersebut,  kali ini pihak Faperta Unismuh Luwuk serta sejumlah pihak lainnya turut melaksanakan agenda penutupan kegiatan yang berlangsung di Balai Desa Buon Mandiri,  Selasa pagi,  27 Desember 2022.

Kegiatan ini diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya,  kemudian, dilanjutkan dengan pemutaran video pendek  tentang pelaksanaan Kosabangsa selama 3 bulan serta penyampaian pesan dan kesan oleh Ketua kelompok Jalapagos,  Buon Mandiri,  Mariana.

Ia menyampaikan, terimakasih atas pengalaman yang diberikan selama mengikuti program Kosabangsa sehingga dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan.

“Apalagi seperti sebelumnya,  yang tadinya belum memiliki pengetahuan untuk memanfaatkan olahan pisang, tapi, berkat Kosabangsa sekarang bisa menjadi Keripik, Stik, Cookies. Bahkan,  pemanfaatan jantung pisang menjadi abon,  nugget dan bakso,”ujarnya.

Selain itu, produk olahan yg telah diproduksi dilakukan pendampingan dalam mempromosikan dan memasarkan sehingga dapat menambah nilai ekonomi kelompok.

Disebutkan, proses acara pun dilanjutkan dengan sejumlah sambutan, pertama disampaikan oleh Ketua Tim Pelaksana Program Kosabangsa, Ramadhani Chaniago, S.TP., MP setelah itu sambutan Kades Buon Mandiri dan Camat Luwuk Utara dan Ketua LP3M UML, Risno Mina, SH.,MH.

Disamping itu,  berlangsungnya kegiatan tersebut, juga dilakukan penyerahan laporan kegiatan Kosabangsa oleh Ketua tim pelaksana kepada pemerintah Desa Buon Mandiri,  kemudian kepada Rektor Unismuh Luwuk melalui Ketua LP3M dan Dekan Faperta unismuh Luwuk.

Selanjutnya, kegiatan dilakukan Penandatangan MoU antara Faperta UML bersama pemerintah Desa Buon Mandiri yang dijadikan Desa Mitra.

Hadir dalam kegiatan tersebut,  Kartini Akbar yang juga sebagai aleg DPRD Banggai turut menyampaikan sejumlah pesan.

Seperti dalam hal penguatan kepada ibu-ibu kelompok Jalapagos terkait produksi,  promosi dan cara pemasarannya.

Dengan begitu,  beliau mengatakan,  agar tetap semangat hingga dapat mewujudkan kemandirian ekonomi kelompok.

Sebagai informasi,  hadir dalam kegiatan tersebut,  Rektor Universitas Muhammadiyah Luwuk yang diwakili oleh Ketua LP3M  Risno Mina, SH., MH, Camat Luwuk Utara  Iskandar Limonu, S. I. Kom, Dekan Faperta UML, Ratmi Rosilawati, SP., MP, WD1 Faperta UML,  Lutfi Samaduri, S.Si., M.Si.

Kemudian, Kaprodi Agroteknologi, Dwi Jayanti, S.Pt., MP, dan Kepala Desa Buon Mandiri, Muhardin Kamudin, SP. Serta dihadiri oleh Aleg dari PDIP Kartini Akbar.  (dat)