Wagub Ma’mun Tinjau Proyek Pembangunan Jalan Poros Bunga – Balantak

: Wakil Gubernur Sulawesi Tengah, Drs. H. Ma’mun Amir di dampingi Sejumlah jajaran Pemprov SUlteng saat meninjau proyek pembangunan di Kabupaten Banggai, jalan poros Bunga – Balantak, Minggu (1/10/2023). [Biro Adpim Setdaprov Sulteng]

LUWUK, SULTIMNEWS – Wakil Gubernur Sulawesi Tengah, Ma’mun Amir, didampingi Staf Ahli Bidang Ekonomi dan Pembangunan, Farid Rifai, Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Akris Fattah, dan Kadis Perkimtan Prov. Sulteng Abdul Haris Karim, melakukan peninjauan proyek pembangunan jalan poros Bunga – Balantak pada Minggu, 1 Oktober 2023.
Peninjauan dimulai dengan melihat pengerjaan jembatan Dua Putri di Desa Honduhon, Kecamatan Luwuk Timur, yang rusak akibat bencana tahun 2021. Selanjutnya, mereka meninjau peningkatan jalan ruas Balantak – Bone Bobakal sepanjang 15 km yang didanai oleh APBN melalui Inpres jalan daerah yang menjadi kewenangan provinsi.
Tim rombongan Wagub Ma’mun juga meninjau normalisasi sungai akibat bencana alam banjir tahun 2022 di Desa Dondo, Kecamatan Balantak Selatan, serta pemasangan bronjong di Kelurahan Dale-Dale, Kecamatan Balantak. Peninjauan dilanjutkan ke jalan Siuna – Bualemo di Kecamatan Bualemo.
Wagub Ma’mun Amir menyampaikan bahwa masih ada pekerjaan di beberapa desa yang bermasalah. “Jika dana APBN belum terealisasi, akan diupayakan pada dana APBD untuk perbaikannya,” terangnya.
Wagub menegaskan agar pelaksanaan pekerjaan infrastruktur tersebut harus dilaksanakan dengan baik, benar dan tuntas.
Turut hadir dalam peninjauan tersebut antara lain Kepala Bidang Penegakan Perda Satuan Pol.PP, Sekdis Bina Marga, Kabid Jalan dan Jembatan, Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD, Kabid Sungai, Pantai, Danau & Air Baku, Kabid Rehab Rekon BPBD, Inspektorat Pejabat Pengawas Pemerintah Urusan Pemerintahan Daerah (PPUPD), dan pejabat teknis terkait lainnya.(*)